Группа разработчиков из Технологического университета    Окленда, Новая Зеландия, представила действующий        прототип биометрической системы контроля и управления  доступом нового поколения — в качестве основной  биометрической характеристики она использует код ДНК.

   Информация генетического кода в считывателе перспективной СКУД извлекается из человеческой слюны методом полимерной цепной реакции (ПЦР). На практике это выглядит так: человеку нужно взять из терминала специальную одноразовую «марку», лизнуть ее, поместить в одноразовый пластиковый контейнер, а его вставить в приемное устройство терминала. В университете ходит шутка, что Вирему Макдоналд, руководитель проекта DNAccess, в молодости злоупотреблял «марками».

Вероятность ложного положительного решения для такой СКУД составляет менее 0,001%, что позволяет использовать продукт для приложений с высочайшими требованиями к надежности. По словам Вирему Макдоналда (кстати, этнического маори), основными рынками для нового класса СКУД станут государственный и финансовый секторы. Например, анализ ДНК может потребоваться для доступа к банковскому хранилищу или секции архива, содержащей засекреченные документы.

Так как во многих странах есть базы данных ДНК преступников (в том числе содержащие анонимные образцы), ДНК-СКУД могла бы работать по правилу «черного списка». Другое возможное применение — оформление пропусков в школах и больницах, хотя для системы, автоматически распознающей родственную связь, потребуются более сложные алгоритмы. Можно помыслить, что повсеместное внедрение такой технологии невольно раскрыло бы много личных тайн и, пожалуй, испортило бы отношения во многих семьях. Впрочем, в странах западной культуры закон слишком уважает тайну частной жизни, чтобы позволить этому случиться.

Как бы то ни было, разработка остается работающим прототипом, пока что не готовом для коммерческого внедрения. Основная причина — крайне низкая скорость работы. «На сегодняшний день в отдельных случаях считыватель обрабатывает один экземпляр биоматериала до 3-х часов», — признается Макдоналд. Кроме того, стоимость расходных материалов для проведения одиночного анализа составляет 197 фунтов стерлингов (однако, при массовом внедрении процедура будет куда дешевле из-за экономии от масштаба). Но разработчики верят в коммерческий успех. Доведением продукта до уровня практического использования и дальнейшим продвижением его на рынке займется молодая околоуниверситетская компания DNAccess Ltd.

Другие новости »